Montag, 7. November 2011

Schokotorte

Ich muss euch gleich vorweg warnen: das ist die Schokotorte des Todes! Ein Stück und ihr seid nicht nur pappsatt, sondern auch noch megahappytodeath! Ich habe sie zum ersten Mal als Geburtstagstorte gebacken und mit einem aufwendigen "Tierchen" verziert. Wie ich das angestellt habe, soll euch folgendes Rezept verraten.
Zutaten für den Teig:
  • 500 g Mehl
  • 350 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 13 EL Öl
  • 4 TL Backpulver
  • 2-3 TL Natron
  • 3 EL Sojamehl + 6 EL Wasser (=Ei-Ersatz)

Zuerst alle trockenen Zutaten mischen, dann Wasser und Öl dazu geben. Den Eiersatz müsst ihr nicht zwangsläufig getrennt anrühren. Einfach mit unterrühren und fertig. Es muss ein zähflüssiger Teig entstehen.
Es müssen zwei Böden entstehen. Das macht ihr entweder, indem ihr zwei Formen nehmt und den Teig darauf aufteilt, oder aber ihr macht es wie ich: einfach in die Springform etwas mehr als die Hälte des Teiges einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 Min backen, bis die Oberfläche eine leichte Kruste zeigt. Dann nehmt ich Backpapier, schneidet das etwas zurecht, dass es in die Form passt aber an den Seiten noch rausguckt. Das legt ihr auf den vorgebackenen Boden und füllt einfach den Rest des Teiges in die Form. Funktioniert prima. Dann das ganze etwa nochmal eine halbe Stunde in den Ofen schieben bis die Holzstäbchenprobe erfolgreich war (ihr könnt natürlich nur den oberen Boden prüfen, aber das macht nix). Das ganze muss nun gut abkühlen. Sobald die Böden nicht mehr heiß sind, trennt ihr sie vorsichtig. Dann kühlen sie schneller ab.
Nun kümmern wir uns um die Füllung.
Zutaten für die Füllung:
  • 200 g Zartbitterschoki
  • 100 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 500 ml Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanille oder Schokopudding (was euch lieber ist)
  • 1 Päckchen AgarAgar
  • 1 Glas Kirschen (gut abgetropft natürlich)
Milch erhitzen und die Schoki darin schmelzen (am besten vorher zerhacken), dann AgarAgar untermischer und kurz aufkochen. Puddingpulver mit Zucker und ein paar EL Milch anrühren (wie man Pudding nun mal macht) und unter die Masse rühren. Ob ihr noch Margarine unterrührt oder nicht, bleibt dem figurbewussten Menschlein selbst überlassen ;-) Das ganze könnt ihr jetzt auf den unteren Boden auftragen. Ich lasse dafür den Boden einfach in der Springform, gieße die Cremefüllung darüber, verteile die Kirschen darauf und decke dann alles mit dem dünneren Boden ab.
Die ganze Geschichte muss natürlich abkühlen, damit die Creme fest wird. Das kann schon mal nen halben Tag dauern, wenn nicht grad Winter ist.
Nun kommen wir zum künstlerischen Teil. Am einfachsten ist es, wenn ihr eine fertige Marzipandecke im Supermarkt kauft. Die setzt ihr vorsichtig auf den Kuchen und drückt die Seiten so an, dass möglichst ein glatter Übergang entsteht. Glaubt mir, das sieht toll aus!
Dann kommt die Glasur. Dafür erhitzt ihr etwa 50 g (oder mehr) Margarine und gebt noch einmal eine Tafel Zartbitterschoki dazu. Wenn eine cremige Masse entstanden ist, einfach mit dem Backpinsel alles auf der Marzipandecke verstreichen und wieder abkühlen lassen. Ja ja, das dauert, ich weiß...
Jetzt habt ihr einen dunklen Schokoladenoverkill! Den dürft ihr nach Belieben verzieren. Meine Variante sehr ihr auf dem Foto.
Schokitorte mit Baneling
Ich habe die Seiten mit Schokostreuseln beklebt (das macht ihr, solange die Glasur noch feucht ist) und das Tierchen darauf ist ein Baneling... Wer das Spiel StarCraft kennt, weiß, was das ist. Dieses süße Tierchen habe ich wie folgt kreiert: für den Körper habe ich eine Plastikflasche zerschnitten und diese mit einer Apfelgrütze (Fertigmischung aus dem Supermarkt) aufgefüllt unter die ich zusätzlich AgarAgar gemischt habe, damit das ganze fest wird. Tja, und der Rest ist farbiges Marzipan. Gibt es fertig zu kaufen. Basteln müsst ihr selbst. Kleiner Tipp: die Beine sind mit Zahnstochern verstärkt und die Zähne sind aus Mandelsplittern. Lasst eurer Phantasie freuen Lauf! Viel Spaß.

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